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2008年9月25日 (木)

所変われば

Difuc028 昨日の記事でおでんの薬味について少し触れましたが所変われば色々と食べ方もあるもんです。

そこでふと大事な事を思い出しました!

そんなんです。元々関西ではおでんとは言ってませんでした。

少なくとも私の周りでは昔から「関東炊き」と言ってます。焚きor炊きか定かではないんですが、確かにそう言ってました。コンビニやテレビの影響で全国標準語化していくと言うのはどうしたもんでしょうかね~

おでんの具材でも がんもは「ひろうす」 白滝は「糸こん」・・・そんまま

その他「ばくだん」や「アキレス」なんて呼び方をするものもあります。お客さんによって言い方が違うんで最初は戸惑ったもんです。

他に「冷やし中華」は「冷麺」 「温素麺」は「にゅう麺」 「揚げ玉」は「てんかす」(ちょっと形が違うかも) 「かやく御飯」は「炊き込みご飯」 等々 色々名前が変わるもんです。

「うどんすき」の様に登録商標の物も有るので一概には言えないですけどコンビニの影響は大きいなぁとつくづく思います。

昔学生の頃よくバイクで日本中を旅行していたのですが、そこでいつも一緒に行っていた友達が「何処までミーコーで通じるかやってみる」ってばかな事をやってました。関西を離れたとたん勿論通じなくなりました。って言うかウエイトレスのオネイちゃんの年齢によるところも大きいですよね?

ちなみにミーコーとは勿論、オーレの事です。だからアイスオーレは冷ミーコーです。作り方が違うんでカフェオレとラテは違いますが、ミーコーはMilk Coffeeの略でカフェオーレはフランス語なんで英語で書くとMilk with coffeeだからミルク入りの珈琲って事でミーコーと同じ物です。

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コメント

どーもーおばんですー。
お久しぶりで~お元気そうで何よりです~

私もこっちに来ておでんの材料を買いに行った時、2~3軒のお店を探してなかったのが「すじ」と「ごぼう天」。もうショックでしたホルモン系も豚ばっかしやし、はぁ~ミノが食べたい(笑)

投稿: よしこ | 2008年10月 2日 (木) 23時29分

いや~久しぶりです。
すっかりシティーガールに(古)なっちゃいましたか?
関東では全然食べるものが違うみたいで関東系企業の私どもといたしましても、ちょちょまってばかりです。

私ら二人は相変わらずやってます。
みわきちも今日でFジュー仲間入り!
今頃酔っ払って寝ていることでしょう。

投稿: ちゃっぷ | 2008年10月 2日 (木) 23時43分

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