この金曜日は
この金曜日はよく飲みました。結局いつものように仕事終わってから、伊勢の鳥羽に向けて出発。まずはお天気のいいうちにと言うことで、内宮にある「おかげ横丁」に今年も行ってきました。
やっぱり赤福はどこも開いていなかったです。張り紙だけが寂しく貼ってありました。あそこのおしるこは美味しかったんで毎年楽しみにしているんですが、また来年のお楽しみと言うことで復活するのを楽しみにしています。
みわきちが木に名前を掘って貰うお店で案の定 「奥田民生」って掘って貰っているうちにこんにゃく(味噌味)と甘酒を貰いに行ってました。これがまた美味しいんですよね~本当はそこのお酒屋さんの毎年食べている粕汁も楽しみにしていたんですが今年はなかったみたいで残念!おそらく時期を去年よりずらしたんでなかったんでしょう。
20分ほどしてからまたさっきの掘り物のお店に戻って完成した物を貰ってきました。なかなかいい出来です。御満悦のみわきちです。そうこうしているうちに案の定、雨が降ってきました。少し離れたところに車を停めていたんでびちゃびちゃ!
一路、定宿の「よしかわ海喜園」に向かいました。そこからは30分ほどで着きます。町からは少しはなれた入り江の丘の上に立つ旅館で、静かなところです。
16:30に到着したんで、早速部屋に案内してもらいまずは露天風呂で疲れをお落とすことにしました。少し今回はぬる目で下がゆっくり入れました。というのもこの日は私ら二人だけの宿泊者のようで、30分の貸し切り時間も全く気にせず入ることが出来ました。
それからすぐに晩御飯の用意が出来たので、お待ちかねの「牡蠣つくし」です。とにかく量が多いんです。しぐれ煮、酢の物、フライ、マヨネーズ焼き、味噌焼き、素焼き、生、しゃぶしゃぶ、田楽、そして料理長さんからのサービスで蒸し牡蠣もつけてもらいました。
食後はいつものように私は爆眠・・・2時ごろに目が覚めたので・・・一人宴会・・・また寝て・・・6:30分起床7時にみわきちも起して、今度は展望風呂に行きました。その後は8時から朝食。ここでのお楽しみの一つ”牡蠣御飯”です。「白御飯もありますんで・・・」って言ってくれましたが、この牡蠣御飯が楽しみなんです。
早々にこの日はチェックアウトして次の目的地、二見が浦の神社に初詣です。ここでもやっぱり赤福は開いていなかったです。おみくじを引いてお賽銭の入れて勿論願いは「家内安全」です(ほんとに)隣にある「鳥羽シーパラダイス」って行ったことなかったんですが。これまた初めてのビックリです。トドのショウが始まるって言うんで見に行ってみたら!これまたビックリ!大迫力です。あんな真じかで本物のトドを見れて触れるなんて・・・結構おっかなびっくりでした。あっかんべ~が可愛いんです。
鳥羽を後にし一路、金沢に向けてと思ったんですが、あまりにも距離が長すぎるんで今回は無理をせずに当初の予定通り、信楽に行きました。長らく信楽にも行っていなかったんで、ちょこちょこお買い物をして、次の目的地、南草津にある焼肉屋さんを目指して行きました。
信楽から草津までは目と鼻の先、凄く近いので助かりました。二人ともお腹ぺこぺこ!ここの焼肉屋さんはついこの前ほんじゃまかの石塚とパパイヤ 鈴木が来ていたところであんまりにもおいしそうだったんで、今回のコースに入れました。ミーハーなんです。なかなか美味しかったです。いつも行っている焼肉屋さんと比べると少しお肉が薄いですがやはり炭で焼くと美味しいです。炭はうちで使っているのと同じ「まねき炭」で火もちもよく煙が出来くいの出食べやすいです。
食事も終えて本日最終の目的地!カットハウスのオーナー兼ミュージシャンのお宅突撃アポなし訪問です。ほんとばりさんすみませんでした。突然の訪問にも嫌な顔一つせず、気持ちよく迎えていただき感謝してます。(私KYなんです)始めて本物のJ45も少し触らせて貰い、そして素敵な練習&趣味の部屋も見せてもらい感謝してます。B型に弱いみわきちも早速ファンにになったようでよかったです。
| 固定リンク
コメント
牡蠣尽くし、んまそ~!!
殻ごと焼いてレモン絞っておしょうゆかけてちゅるっと食べたいーーーー(><)
焼肉も~!ジュル。。
温泉宿に泊まったらゆっくり朝寝もしたいけどやっぱり頑張って早起きして朝風呂入りたいですねー。
投稿: ゆき | 2008年1月13日 (日) 12時57分
むほっ?!
ちゃっぷまんさん、抜け駆けっ!(笑)
良い方でしたでしょ~、ばりさん。
今回は皆で会えるかと思って、楽しみにしてたんですが・・・。
いつか必ず!
投稿: R+ | 2008年1月13日 (日) 13時01分
たいしたお構いもできずにすみませんでした。
今度ゆっくりお話し&セッションしましょう!!!
>R+さん
「良い方」だなんて、とんでもないっすよ(^^;
恥ずかしいっ、キャ!(爆)
投稿: ばり | 2008年1月13日 (日) 13時14分
>ばりさん
昨日はどうもありがとうでした。
めちゃめちゃおっさんなんでびっくりしたと思いますが今後ともよろしくです。
ほんとにいつぞやかセッションしたいですね!それまでにさらに精進を重ねギター上手くなりますんですんでよろしくです。
投稿: ちゃっぷまん | 2008年1月13日 (日) 13時56分
>R+さん
イヤーしゃべっていると歌っている時の声と同じなんでなんか嬉しかったです・・・いやいやそっちの趣味はないですよ(笑)
紅白歌合戦じゃないですけど音楽の力は凄いと実感しました。
投稿: ちゃっぷまん | 2008年1月13日 (日) 13時59分
>ユキさん
それがね~あのあたりでは生牡蠣にレモンとケチャップなんですよ!それが意外と合うんでびっくりです。それでもやっぱり醤油をちょろっとでジュルッとって行きたいもんです。
投稿: ちゃっぷまん | 2008年1月13日 (日) 14時06分
おフランスはケチャップかけるんと違いましたっけ?以前それ聞いて真似してやってみましたが…うーん?牡蠣とケチャップでした(^^;
あー、レモンもかけるんですね。
投稿: ゆき | 2008年1月14日 (月) 00時56分
>ゆきさん
そっか~おフランスではキャチャップもありですよね~そう言われると気持ち悪くないもんやね!
投稿: ちゃっぷまん | 2008年1月14日 (月) 03時49分