トマトスパゲティー
昨日はうちの従業員さんが美味しそうな玉葱を沢山くれたので久しぶりにトマトソースを作ってみました。
トマトソースの作り方はいたって簡単なんですが、とにかく時間が掛かります。
レシピ:まずたっぷりの玉葱をみじん切りにします。今回はもらい物だったので大きいのを贅沢に2個使用しました。みじん切りと言っても殆どざくざく切っただけですが、別にかまいません。
それを又たっぷりのオリーブオイルで超とろ火で炒めます。この時に焦がさないように気をつけないと味が苦くなってしまいます。本当は人参もみじん切りで入れるといいのですが、冷蔵庫に入っていなかったんで今日は玉葱とにんにく1片だけです。+鷹の爪を中身を取って数本(辛いのが好きなんで6本)超とろ火で炒めると段々と飴色になってきます。
ここまで来るのにざっと1時間以 上。本当は5時間くらいかかるのですが、晩御飯作るのにそこまで出来ませんので、お風呂入ったりしている間に作っちゃいます。焦げない様に時々書き混ぜながら・・・なかなか根気のいる作業です。もういいっかな~って思ったらおもむろに「ホールトマト」を1缶入れます。ここから又1時間ほどテレビを見ながらかき 混ぜます。本当のところ作り方は知らないんですが、トマトの缶詰にまだちょっとお汁が残っているんで缶を洗いついでにお水を缶2杯くらいフライパンへ!そこからこのお水が無くなる位までとろ火でコトコト。
全体にトロ~としてきたら、塩コショウ少々(入れすぎ ないように)あればコンソメ少々(今日は無かった)隠し味に「いしる」魚の醤油です(大さじ1杯)なくても問題ないです。今日は炒め時間が短いので甘みを足すために、必殺隠し味にみりんを大さじ1杯(邪道)後は一煮立ちで完成です。玉葱が凄い甘めだったんで、出来上がりはかなり甘くなってしまいま したが、こくも出て結構美味しかったです。入れるの忘れてたんですが茹で汁を入れるとまろやかになります。
後は少し硬めに茹でた麺にかけてお好みでバジルを少々(好きなんです)これで完成!これにシーフードや大葉を入れたりアンチョビを入れたり水菜を炒めて入れても美味しかったです。今回作ったソースをもっと沢山作ってタッパに入れて冷凍しておけば、何時でも簡単にトマトソースが楽しめます・・・食べちゃったけど。
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コメント
おいしそうーーー!!!たっぷりのたまねぎ
がたまりませんね。私もトマトソース、ミートソースよく作ります。結構煮込むだけでおいしくできますよね。
投稿: きーちゃん | 2007年7月 6日 (金) 09時12分
又チャット状態になってる(笑)
スパゲティー好きなんです。
投稿: ちゃっぷまん | 2007年7月 6日 (金) 09時14分