ノロウイルスどうするよ!
リンク: asahi.com:ノロウイルス、患者からの感染が中心.
リンク:45都道府県で警報
リンク:弁当食べた136人が嘔吐や下痢
実際、なかなか打つ手が無いような状態ですが、とにかく各自が気をつけて手洗いをしないと駄目でしょうね!でもそれにしても、ものすごい勢いですね!去年の今頃と比べて1.8倍の勢いだそうで、いったいどうしたらいいんでしょうか?
あるホテルでは最初、食中毒の発生と言うことで保健所が入って調べたそうですが、殆ど共通して食べた物が無く、調べを進めて行くと一人の人が3階と25階で嘔吐してその汚物処理をした際に完全に除去できていなかったために、その二つの階の人から感染者が出てしまったみたいです。こんな感染経路なんて凄く分かりにくいですね!保菌者が触ったものからでも感染するとか言う話も聞きますので、凄く怖いです。
保菌者でも発症しない人もいるみたいで、これが感染を急速に広げている原因の一つだと言われています。潜伏期間が人によっても違いますが、1~3日くらいだそうで、その間に知らない間に人に感染させてしまうこともあるでしょう。私の所も食べる物を扱っている店なので、凄く気を使っていますが、やはり不安です。トイレも毎日塩素系で除菌しています(これは前からやっています)掃除道具も毎日全て除菌しています。手はガサガサになってしまいますが、もしものことを考えると神経質になってしまいます。
| 固定リンク
コメント