但馬牛を食った
昨日はスポンサー付きで久しぶりに新長田にある友達の店「楓花」に行って来ました。長田郵便局のすぐ南にある、小さな居酒屋ですが最近ちょっと御無沙汰になっていたので夏の終わりに蛸ブツを食べに行こうと予約入れていました。
夏と言えば「蛸」「鱧」なんですけど鱧はもう時期が過ぎているらしく今年は食べそびれてしまいました。蛸はぶつ切りの天婦羅にしてもらいました。家ではなかなか天婦羅はしないですね~。揚げながら食べれないのと後片付けが大変なことで我が家では登場しません。だから天婦羅を食べたくなったら「楓花」に行くようにしてます。そして今回は去年食べて大好評だった「但馬牛の炭火焼」を頼んでいました。この時期にカウンターで炭火焼をするとすごく暑いのですが、昨日の夜は少し暑さもましだったのか快適に食べれました。殆ど生でも食べれるほどの上物のお肉だったのでさっと炙っておろしポン酢で頂きました。昨日のお肉とは・・・全然違い・・・脂身が少ないのにサシが入っていてすごく柔らかいんです!こんな贅沢を続けていたらいつかは痛風になるんじゃないかと、心配になりそうですが?!ちょっとそれは横に置いておいて、ほんとにうまかったです。写真を撮るのを忘れるくらい・・・ホントに忘れてた・・・うまかったです。お酒を少々飲みながらそれをあてにビールを少々・・・私よくやるんですが・・・日本酒をあてにビール!結構美味しいっすよ!なんと帰る時にお土産に無濾過のお酒を貰っちゃいました。ゆっくり開けないと吹き出すそうで呑むのが楽しみです。今晩貰い物の明太子をあてにちょっと一杯やろうと思います。(まだ呑むんかい!)
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