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2006年4月 5日 (水)

のぼり鰹じゃ

リンク: 鯨・土佐料理 酔鯨亭.

さあとうとう春のお楽しみののぼり鰹のシーズンになって来ました。上り鰹は文字通り黒潮を登っていくので高知は比較的早く食べることが出来るそうです。戻り鰹と違って油分が少なくさっぱりしているのが特徴で刺身やカル2005093002 パッチョで食べると美味しいようです。毎年蟹のシーズンが終わってこの時 期になるとうちの奥さんが「鰹はいつ行くの?」ってプレシャーを掛けてきます(笑)なかなか休みも取れないですが高知ぐらいなら3時間ほどで行けるので私達夫婦には比較的近場なんです。

酔鯨亭さんで近海物の初鰹がぼちぼち入荷しているようなので、大変楽しみになってきました。こちらのお店ではもちろん鰹だけじゃなく鯨料理も凄く美味しいです。それ以外にも前回お世話になった時に頂いた「たけのこのはさみ揚げ」これは絶品でした。ちなみにいつも利用するホテルのすぐ近くにあるのではってでも帰れます(笑)今回行く時は「はしご」計画で行こうと思います。まだ明るいうちから酔っぱげて、楽しいですよ!4月はちょっと予定が混んでいて行けるかどうか分からないですが、早めに予定を立てたいと思います。

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