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2006年4月22日 (土)

上り鰹食べてきました

金曜日に深夜勤務が終わってからうちの奥さんとふらっと高知まで行って2006042103 上り鰹をあてに一杯呑んで来ました。上り鰹は戻り鰹ほど脂っこくなくさっぱりとしていて刺身にも向いているそうなのですが、あのにんにくたっぷり乗せて土佐酢で食べるのが楽しみでやはりタタキにして頂きました。写真で見ても分かる様にとにかくデカイ!それでいて全く臭みもなくお酒がすすみます。毎年上りと戻りのシーズンになると高知のいつものお店に出かけています。帯屋町にあ る「一本釣り」と言うお店です。17時からお店が開くのでいつも一番乗りで飲んだくれてます。ただ私が夜勤明けのまま行っているので睡魔と闘うのが必死で余り長時間は滞在出来ないのですが、それでも毎回幸せたっぷりです。2時間少し飲んだところでいったん店を出てすぐ近くのドトール珈琲で一休み。それからい2006042114つもの宿の近くの「酔鯨亭」に移動して今回のお目当ての「マンボウの天婦羅」と「徳谷トマト」を食べに行きました。マンボウの天婦羅は大分想像してたのと違ってマンボウの腸の天婦羅(写真右奥)だったんです。もしかしたら他の部分の天婦羅も有るのか分からないですが、今回は「腸」でした。食感はこりこりでイカゲソみたいな感じでした。徳谷トマト(写真奥)は適度な酸味と皮周辺の甘みがいい感じで太陽を一杯浴びたって感じの味でした。値段は高いけどお勧めです。竹の子のはさみ揚げ(写真手前)は前回にも食べたのですが美味しかったんで再登場です。いたどり(写真左)は初めて食べました。いたどりって言う山菜でたけのこの様な食感で美味しく春を頂きました。

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コメント

ほんと仲良しらぶりー夫婦だね…
感心しちゃいます(^_^;)
おいしいもん食べすぎちゃうかぁ~
おみやげは~???

投稿: きすけ | 2006年4月28日 (金) 00時48分

いつもありがとう!
それがね・・・このところ人生最高体重を更新しまくり・・・なんすよね!
やっぱり、ハイジ納豆食べながらお風呂でドクターフィッシュに脂肪を食べてもらわないといけないネ(笑)

投稿: ちゃっぷまん | 2006年4月28日 (金) 01時50分

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