« 楽天!恐るべし2 | トップページ | なぜ?ウィニーを使うの? »

2006年3月11日 (土)

ぼたん鍋初挑戦!主賓のいない送別会

2006031001春は移動時期で、昨日は長い間頑張ってくれた男の子が今月で退社するため、送別会をしました。とか何とか言いながらただの飲み会だったりして・・・ 彼の名前はR君同じ名前の従業員がいるのでいつの間にかそんな名前になってしまいました。2006031005従業員のおば様方には結構人気者でまじめが筋トレをして服を着たような人です。ちょっと融通が利かなかったり社交辞令を使いこなせなかったり・・・へんに世間ずれしていない、銀幕マニアの彼です。

2006031003 ってことで、今日は奮発して「ぼたん鍋」をすることにしました。実は一度も食べたことがなく実際の味を知らない私達は、篠山まで行ってぼたん鍋用の味噌を買ってきました。猪肉はいつものように楽天で共同購入しました。業務用食材のお店のようで2006031004 すが色んな食材がありこれからもお世話になりそうな気配です。よく分からないのですが、赤味噌仕立てです。ネットでぼたん鍋のレシピを拾ってきまして見よう見まねで作って見ました。鰹節を買ってくるのを忘れたので、昆布出汁だけで作りましたが、なかなか味噌もいい味を出していてコクがあって美味しかったです。猪肉は煮込めば煮込むほどやらかくなるそうで、見た目以上に淡白です。そのため熱々を口に入れても火傷しないと言われています(実験はしてないけど)

2006031006 送別会も盛り上がって?来た時「誰か足らない」事に気が付きました。「主賓がいない!」・・・R君はめっぽうお酒が弱く乾杯のカルピスサワー約250mlで潰れてしまい、中盤からは「トイレのR君」になってしまったそうな・・・主賓のいないまま宴会は 2006031016 続くのであった。私はもう何杯飲んだか分からない状態でしたが次は朝4:30起なんで10時過ぎに寝ました。後は知らん・・・とにかく頭が痛いのだ・・・後の残骸を見るとかなりの量を飲んだようだ(笑)不定期で開店する「居酒屋みわきち」又の御来店お待ちしております。

|

« 楽天!恐るべし2 | トップページ | なぜ?ウィニーを使うの? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぼたん鍋初挑戦!主賓のいない送別会:

» ぼたん鍋 [やっぱり日本食]
ぼたん鍋ぼたん鍋(ぼたんなべ)とは、猪の肉を用いた鍋料理である。使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。鍋の中で野菜と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは場所によって異なるが味噌味や醤油味などが多い。肉は野生の猪やイノブタを使うが、独特の臭みを敬遠する...... [続きを読む]

受信: 2006年3月16日 (木) 23時07分

« 楽天!恐るべし2 | トップページ | なぜ?ウィニーを使うの? »