« 送別会 | トップページ | お風呂でDVD »

2005年12月18日 (日)

送別会

金曜日に我が家でうちの店の女の子の送別会をやりました。昔うち働いていた子らも駆けつけてくれて結構遅くまで盛り上がりました。19時から始めたのですが結局お開きは2時位になりかなりの寝不足です。それにちょっと呑みすぎた・・・昔いた男の子が(もういい歳になってますが)持って来てくれた黒霧島の高そうな入れ物入りのきついのを呑んでからかなり酔っ払ってしまい(45度もありました)良い調子・・・ただの酔っ払い&暴言大会・・・又やってしまった。いや~それにしても黒霧島の原酒美味しかった!!香りも良いしこくもある。値段調べてびっくり!黒霧島リンクをご参照あれ!2005121609 料理はメインは鶏鍋 鉄鍋で味付けするのは、色が分からないのでちょっと難しいけど適当に味付けして最後に隠し味で「いしる」を少々今回は鰯のいしるを使いました。かなりコクが出ます。囲炉裏で鍋をする2005121610とガスでする程ぐつぐつならないので、少し時間が掛かります。それを食べてもらっている間にスパゲティーの準備:新鮮トマトで作るバジリコスパ 作り方:たっぷりのオリーブに鷹の爪4つ、大蒜ライス、玉葱1玉を弱火で炒めます。この頃に麺を茹で始めます。しなっとしてきたら、トマトを細かく切って一緒に炒めます。全体に火が通ったら、ちょっと味付けでコンソメの顆粒を小さじ1杯、塩コショウ少々。スパの茹で汁をおたま1杯ぐらい入れます(これがポイント)この頃に麺が茹がけてると思うのでざるに移して軽くオリーブをまぶしてかき混ぜ、フライパンの中へ入れます。すかさずよくかき混ぜて、火を止めてから最後にバジリコをふりかけよくかき混ぜます。後はお皿に盛って刻んだ大葉を乗せて出来上がり。所要時間15分くらいの簡単スパでした。我が家では麺類は私が作ります。それ以外は奥さんに任せてます。完全分業体制で我が家は成り立ってるんです。

|

« 送別会 | トップページ | お風呂でDVD »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

そんな特技があったんですね…すばらすぃ~♪
パスタうまそうですなぁ~私はもっぱら「たぁらこ~たぁらこ~♪」を混ぜるだけです…お恥ずかしい(^_^;)

投稿: kisuke | 2005年12月19日 (月) 00時29分

こちらこそお恥ずかしい!覚えたてのカルボナーラと2品しましたが、お世辞込みで好評でした。
またきすけさんも居酒屋みわきちにお越しくださいませ。

投稿: ちゃっぷまん | 2005年12月19日 (月) 01時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 送別会:

« 送別会 | トップページ | お風呂でDVD »