阪神残念セール
昨日で阪神残念セール(本当はありがとうセール)が終わりました
おでんの販売数が自店記録連日更新でびっくりでした。
初日はびっくりの地区2位!(始めてじゃ~)
最終日は自店記録を大幅に更新して今後この記録を抜くのが大変です!
おでんって凄い手間がかかってるんです!
勿論、チェーン店によって味が違うのは当たり前ですが
同じチェーン店同士でも味が違うんです(本当は駄目だけど)
以下にメンテナンスをきっちりして美味しい状態に保つかが難しいんです。
コンビニのおでんは基本的には調理済みの味付けした物を
お鍋で温めて販売するので時間がたちすぎたものは美味しくないんです。
具材が茶色くなって出汁が濃いい程、味は薄くなるんです。
ま~味が抜けてしまうんですね!おでん屋さんのおでんとは
根本的に考え方が違うんです。出汁も1日に何回も入れ替えないと
美味しくないんですよね。おでん屋さんの場合創業以来出汁を換えていないとか、
言うのがおでんの値打ちになっていますがそんなことしたら、
コンビニの場合臭くてたまりません!!実は地方によっても出汁は変わります。
日本中で4種類の出汁を使い分けているそうなんです。
勿論具材も地域によって様々ですし、関東に行くと
すじは売れないそうです。関西のおでんにはすじか欠かせませんよね!
でも関西のおでんには「ちくわぶ」は入っていないんです。
地方に行って色んなおでんを食べ比べするのも面白いかもしれませんね!
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